11. Schwimm-Europameisterschaften vom 22. – 28. Juni 2014 in Saransk/RUS
Text: Katja Kluttig, Fotos: Robin Goldberg/Katja Kluttig
Datum: 29. Juni 2014
5. Wettkampftag
Am letzten Wettkampftag in Saransk gab es gleich zwei knapp verpasste Medaillenchancen.
Phil Goldberg, der sich vormittags als Vierter für die 200m Schmetterling qualifiziert hatte, blieb in einem spannenden Rennen, in dem sich sogar Favorit Ilya Trishkin dem Polen Konrad Powroznik geschlagen geben musste, auch im Finale auf dem vierten Platz. Die Herren-Staffel über 4x100m Freistil blieb zunächst dicht an den hinter den Russen zweit- und drittplatzierten Polen und Ukrainern dran, fiel dann jedoch zurück und erreichte Platz 4.
Gruppenfoto
Phil und Robin Goldberg hatten sich für das 200m Rücken Finale qualifizieren können. Da Phil Goldberg zugunsten des 200m Schmetterling Finals abmeldete, rückte der neuntplatzierte Michael Würges nach. Endergebnis hier: Robin Goldberg Platz 5, Michael Würges Platz 7.
Für die 200m Brust Strecke der Damen hatte Lara Mandel sich qualifizieren können. Sie schwamm mit einer guten Leistung auf Platz 5 im Finale. Linda Neumann erreichte im Finale über 200m Freistil ebenfalls den 5. Platz. Den Vorlauf für diesen Wettkampf hatten am Vormittag Sinah Schwemmer mit Platz 12 und Livia Tamm mit Platz 14 beendet.
Lara Mandel und Alina Mühlenjost nahmen auch am 50m Schmetterling Wettkampf teil, schieden aber mit Platz 12 und Platz 13 im Vorlauf aus. Allen deutschen Schwimmerinnen und Schwimmern waren die Strapazen der vergangenen Wettkampfwoche anzumerken. Die guten Leistungen zeigten aber, dass Kampfgeist und Biss vorhanden ist.
Ohne deutsche Beteiligung aber unglaublich spannend war die Langstrecke der Herren über 1500m Freistil. Artur Pioro aus Polen und der Russe Vitaliy Obotin lieferten sich bis zum Schluss ein Kopf an Kopf Rennen, das erst auf den letzten 10m Pioro mit 72/100sec für sich entscheiden konnte. Den dritten Platz erreichte mit deutlichem Abstand Artem Karnysh aus der Ukraine