Peter Fiebiger, DGS-Vize für Öffentlichkeitsarbeit
Datum: 30. Januar 2010
4. Alpin Haas Ski – Europa - Cup
25. bis 31. Januar 2010 in Jasna/Slowakei
Dritter Tag – Deutschland und die Schweiz tauschen wieder die Plätze 2. Sieg für Matthias Becherer, Platz 4 für Philipp Eisenmann und Simon Glatt wird 2. in der Juniorenwertung.
Die Enttäuschung vom Vortag war abgehakt und die volle Konzentration galt dem heutigen Slalomwettbewerb. Nachdem gestern Philipp Eisenmann und Simon Glatt beim Slalom der Super-Kombination patzten, sollte heute alles besser gemacht werden. Trainerin Michaela Kreitmair hatte extra noch ein Training vor dem Wettkampf angesetzt und es sollte sich bezahlt machen.
Bei leichtem Schneefall starteten die Damen zuerst über die Slalomstrecke mit insgesamt 50 Toren. Antonia Ricke hatte die Startnummer 2 und Sandra Staudt musste als Siebte ran. Pech hatte Antonia im unteren Lauf des 1. Durchgangs, denn sie musste ihr Rennen abbrechen und musste erneut starten. Die Vorgängerin aus Tschechien war schwer gestürzt und lag mitten auf der Strecke. Keine leichte Aufgabe dieses wegzustecken und neu zu starten. Doch sie machte ihre Sache gut und fuhr eine gute Zeit. Im 2. Lauf konnte sie sich noch mal steigern und belegte Platz 7. Sandra Staudt blieb auch im Rahmen ihrer Möglichkeiten und belegte Platz 8.
Zweimal Bestzeit in beiden Läufen bescherte Matthias Becherer den 2. Sieg in Jasna. Gestern musste er noch dem Schweizer Schneider den Vortritt lassen, aber heute zeigte er es ihnen. Der Schweizer Schneider stürzte im 1.Lauf und schied aus. Damit war der Weg für Becherer frei. Überraschend dann die beiden Läufe von Philipp Eisenmann. Nach dem 1. Lauf lag er auf Platz 4, aber der Abstand zum Österreicher Perchthold war dann doch zu groß, um auf das Treppchen zu gelangen. Am Ende Platz 4, ein schöner Erfolg für Eisenmann.
Gespannt waren alle auf Simon Glatt. Wie hat er sein Ausscheiden im gestrigen Slalom verkraftet, als er zu ungestüm in das Rennen ging und unbedingt gewinnen wollte. Im ersten Lauf blieb er unter seinen Fähigkeiten. Man sah ihm an, dass er Respekt bekommen hatte. Entsprechend zu vorsichtig sein 1.Lauf. Im 2. Lauf dann fuhr er beherzter, aber immer noch mit viel Vorsicht. Damit konnte er den Polen Babiarz nicht vom Platz 1 der Juniorenwertung verdrängen. Aber der 2. Platz ist auch sehr gut, wenn man bedenkt, dass der Pole schon einige Jahre älter ist als Simon. Mit dem Glück haderte heute Alexander Müller. Im 1. Durchgang fast ein Sturz, der ihm viel Zeit kostete. Im 2. Lauf kam es noch schlimmer. Im oberen Teil der Strecke fädelte er ein und schied aus.
Damit liegt das deutsche Team bei den Herren wieder vorn. Bei den Damen konnte die Kroatin Rea Hraski ihren zweiten Erfolg feiern.

2. Steiner, Philipp SUI 0:53,13 0:51,92 01:45,05
3. Perchthold, Philipp AUT 0:54,03 0:51,92 01:47,82

4. Eisenmann, Philipp GER 0:56,01 0:54,48 01:50,49
8. Glatt, Simon GER 1:00,08 0:54,81 01:54,89