-  abc  +    farbe  kontrast stand vom 24. April 2017 ++++ besucher
  +++ leistungssport und breitensport +++

Die Fachsparten

Die 23 Fachsparten des DGS sind für die Organisation und Verwaltung des nationalen Sportwesens verantwortlich wie die Durchführung von Deutschen Gehörlosen Meisterschaften, Pokal- und Jugendmeisterschaften sowie unterstützende Mitarbeit bei Lehrgängen für Spitzen- und Nachwuchssportler. Den Verbandsfachwarten obliegen die Zusammenarbeit mit dem hörenden Verbänden und die Koordination von Lehrgängen für C-Trainer, Schiedsrichter und Kampfrichter. Im internationalen Sportwesen sind sie betraut mit der spirttechnischen Koordination bei Europa- und Weltmeisterschaften sowie bei anderen internationalen Wettkämpfen, die im eigenen Land ausgerichtet werden, bei Veranstaltungen im Ausland begleiten sie in der Regel die Delegation und vertreten doe sportspezifischen Interessen der Athleten.

In fünfzehn der dreiundzwanzig Sportarten ist der DGS international vertreten, insgesamt gibt es neunzehn Nationalkader, in denen ca. zweiundfünfzig Spitzensportler und -sportlerinnen auf die Teilnahme an internationalen Sportveranstaltungen wie Europa- und Weltmeisterschaften sowie DEAFLYMPICS, die von IOC anerkannten Olympischen Spiele der Gehörlosen, vorbereitet werden.

• Durchführung von Spartentagungen
  • Einrichtung einer Paß- und Kassenverwaltung
  • Aufstellung einer Spartenordnung
  • Durchführung von DG-Meisterschaften
  • Durchführung von DG-Schüler und -Jugendmeisterschaften
  • Mitarbeit bei Lehrgängen für Spitzen- und Nachwuchssportler
  • Lehrgänge für C-Trainer
  • Lehrgänge für Schiedsrichter und Kampfrichter
  • Koordination mit Trainern
  • Kontakt und Zusammenarbeit mit Fachverbänden der Hörenden
  • Teilnahme am dem Tagungen und Seminaren des DGS
  • Erstellung eines Terminkalenders, Koordination der Veranstaltungen
  • Aufstellung von Listen für Rekorde, Länderkämpfe, Meisterschaften usw.