1. Leichtathletik Weltmeisterschaft der Gehörlosen
20.9. bis 29.9. in Izmir/Türkei
Alle deutschen Teilnehmer erreichen das Halbfinale
keine Medaillen für die gestrigen Finalisten
Am ersten Wettkampftag der LA-WM standen heute bei ca. 28 Grad Stadiontemperatur 6 Wettbewerbe mit deutscher Beteiligung auf dem Programm.
Beim Kugelstoßen der Männer mussten sich von 28 Teilnehmern aus 15 Ländern am Vormittag die 12 Besten mit einer Weite von 12,90 m für das Finale qualifizieren. Alle drei deutschen Werfer – Hanjo Klimpel (13,04 m/6. Platz), Michael Hanne (12,52 m/7. Platz) und Henry Schmidt (11,69 m/10. Platz) – konnten sich für das Finale qualifizieren. Am Spätnachmittag im Finale steigerten Hanjo Klimpel und Michael Hanne ihre Leistung aus der Qualifikation und erreichten eine gute Platzierung. Unser Diskusspezialist Henry Schmidt war leider indisponiert und belegte den letzten Platz unter den 12 Finalisten.
12.Pl. Schmidt, Henry 8,75 m
29 Teilnehmer aus 15 Ländern traten für den Weitsprung der Männer an. Das junge deutsche Talent Florian Schlosser vollführte nach seinem 1. Sprung mit 6,87 m Freudensprünge, da er die erforderliche Qualifikationsweite von 6,80 m überboten hatte. Von den deutschen Athleten, die gestern zum Wettkampf angetreten sind hat er eindeutig das beste Ergebnis gebracht und für das heutige Finale um 18:10 Uhr bestehen gute Chancen auf einen Podiumsplatz.
Ein gutes Ergebnis brachte der deutsche Sprinter Matthias Fischer über 100 m in einem Teilnehmerfeld von 53 Athleten aus 25 Länder. Er belegte mit 11,30 sec. im 5. Lauf den 2. Platz und qualifizierte sich damit für das Halbfinale.
Die beiden Mittelstreckenläufer Manuel Rapp und Lucas Pudschun über 400 m zeigten im Qualifikationswettkampf für das Halbfinale eine Leistung, die sich durchaus sehen lassen konnte. Bei insgesamt 6 Vorläufen mit 43 Teilnehmern aus 20 Ländern belegte Manuel Rapp im 1. Lauf mit 52,37 sec. Platz 3, ebenso wie Lucas Pudschun, der mit einer Zeit von 52,28 sec. dieselbe Platzierung im 5. Lauf belegte. Mit Platz 14 und Platz 17 in der Gesamtwertung haben sie die Chance, eine gesteigerte Leistung in Halbfinale zu zeigen.
Von den Deutschen, die gestern zum Wettkampf angetreten sind, haben ganz besonders zwei junge Athleten eine ausgezeichnete Leistung gezeigt. Gegen 23 Kontrahenten aus 14 Ländern eroberte sich Daniel Helmis mit einer Zeit von 4:07,15 min den hervorragenden 2. Platz über 1.500 m und qualifizierte sich klar für das Finale. 29 Teilnehmer aus 15 Ländern traten im Weitsprung der Männer an. Das junge Talent Florian Schlosser vollführte nach seinem 1. Sprung mit 6,87 m Freudensprünge, da er die erforderliche Qualifikationsweite von 6,80 m überboten hatte.
Katja Friedrich erreichte mit der festgesetzten WM-Norm von 34,00 m das Hammerwurf-Finale der Frauen und belegte dort mit 34,19 m den 8. und letzten Platz. Allen drei Medaillengewinnerinnen gelang es in diesem Wettkampf den derzeitigen Weltrekord von 49,97 zu überbieten, Trude Raad aus Norwegen um beinahe 10 Meter.
1. Pl. RAAD, Trude/NOR 58,22 m
2. Pl. FILIMOSHKINA, Rymma/UKR 54,06 m
3. Pl. DAVIDSON, Joanne/GBR 50,11 m
Georgina Schneid, das deutsche Jungtalent der Frauen, zeigte an ihrem ersten Tag im Siebenkampf in einem kleinen aber feinen Teilnehmerfeld von 5 Wettbewerberinnen aus 4 Ländern, dass sie der Konkurrenz durchaus gewachsen sein kann. 100 m Hürden legte sie in 16 sec zurück, im Hochsprung erreichte sie eine Höhe von 1,46 m, im Kugelstoßen eine Weite von 8 m und mit einer Zeit von 27,72 sec. über 200 m erkämpfte sie sich gegen ihre vier Gegnerinnen mit nur 7 Punkten Rückstand hinter der Estin Marja-Lise Maendsoo den dritten Platz am gestrigen Tag.
Zwischenstand:
1. Pl. Olenko/EST 3017
2. Pl. Maendso/EST 2350
3. Pl. Schneid/GER 2343
4. Pl. Wagnerova/TCH 2097
5. Pl. Zatseptova/RUS 1859
Am Donnerstag, 25.09. folgen für Georgina Schneid Wettkämpfe in den Disziplinen Weitsprung, Speerwerfen und 800 m Lauf.
Für Donnerstag, 25.09. stehen außerdem noch folgende Wettbewerbe mit deutscher Beteiligung auf dem Programm: